设为首页 加入收藏

吸引高端人才齐聚增城 为高质量发展注入强大活力

来源:增城日报  作者:陈惠瑜  2021-02-01 16:02:54


2020年12月18日,增城在海交会上向海内外人才推介创新创业环境(资料图片)


人才是经济社会发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

“十三五”期间,增城视人才为推进区域经济发展的核心要素,在人才机制体制改革上创新制定了许多方法,包括打破传统人才待遇“一刀切”、实施人才资格认定积分制度、出台基础教育优秀人才引进和管理办法等,多项创新举措开全市先河。一系列的制度创新和政策创新,激活了人才资源的一池春水,为城市高质量发展注入了强大的生机和活力。

改革更深入 政策更优化

制定出台各种利好政策,吸引高端人才齐聚增城,这是“十三五”以来增城引才的一大“实招”。通过构建领域、对象、内容全覆盖的特色人才政策体系,把人才发展的不同阶段、不同需求考虑进来,坚持“既为所有,又为所用”原则,将柔性引进人才的奖励支持考虑进来,增城的人才政策逐渐呈现覆盖面广、竞争力强、支持力大、评价科学等优势。

2016年,增城围绕引进高精尖缺人才,出台集聚产业领军人才“1+3”政策,全面开展高层次人才、创新创业领军团队(人才)评选工作,成功吸引了一大批海外博士优秀人才(团队)通过参加评选落户增城。截至目前,增城已为区高层次人才发放人才奖励、住房补贴、科研学术资助、入选上级人才项目联动支持共987.472万元,为创新创业领军团队(人才)发放人才经费、项目经费2305万元。

要想海纳百川汇聚各方英才,必须加快形成有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长的激励机制,在这方面,增城敢于破除桎梏,在全市首创人才资格认定积分制度。

创新的制度打破了固有模式束缚,不唯学历、职称和年龄,把企业产值、税收贡献、知识产权等指标作为评价人才的重要标尺,将社会、市场认可当做评价人才的重要标准。同时,将人才细分为科技创新、企业经营管理等6个领域,结合不同层次、不同领域人才实际情况和特点,各有侧重地设置特色化、差异化评价指标,有效解决人才评价标准单一问题。

伴随着人才评价机制改革不断深化,2019年,增城聚合、提炼和浓缩全区人才支持政策和改革成果,出台《广州市增城区人才奖励支持办法》,创造性地将人才分为国际顶尖人才、国内高端人才、区评定高层次人才、企业“三高”人才、企业优秀毕业生5类,分类给予支持奖励,积极为人才解决户籍办理、住房、医疗保障、配偶就业、子女入学等实际问题。政策有效期内预计为符合条件的人才提供资金扶持近1亿元、住房扶持超10万平方米。

得益于极具竞争力的人才引进政策,“十三五”期间,增城人才工作成绩斐然:集聚高层次人才137人次,与“十二五”期间相比数量实现翻倍增长。其中引进培育院士16人、国家级人才22人、省级高层次人才6人、市级高层次人才29人、区级高层次人才64人。

措施更全面 服务更贴心

“增城的人才服务真的非常高效和贴心,让我们非常感动。”在增城发展四年,广州华钛三维材料制造有限公司董事长朱献文对增城的人才服务给予高度评价。“入驻园区初期,很多东西都一知半解,像如何办理注册手续、备案手续、人才项目申报等,当地政府主动与我们沟通交流,帮助解决困难,为企业的落地提供了很多便利。”朱献文说。

“十三五”以来,增城以将人才服务打造成为增城人才工作第一品牌和核心竞争力为目标,立足人才需求,推出了一系列改革举措,不断优化人才发展环境。

——人才服务网络持续完善。如今在增城,无论是政策兑现还是为人才提供业务办理都变得非常便捷。“十三五”以来,增城进一步完善“1+4+14”高层次人才创业政务服务网,以区委组织部为中心,在宝盛产业园、低碳总部园、1978文化创意园和香江健康山谷建设了4个高层次人才服务站,并在13个镇(街)和开发区建设企业人才一站式服务区(窗口);在全市率先推动人才驿站进党群服务中心,打造项目洽谈、技术交流、休闲文娱、政务服务等全链条一体化综合服务平台。

——人才服务平台日益丰富。“十三五”以来,增城积极实施高层次人才创业基地“珍珠链”工程,采用资源互换的形式加大与区内高校、产业园区的合作,解决人才创业场地少、面积小、分布不均等问题;搭建增城区共享实验室,通过整合区内共享实验室(工作室)资源,解决人才创业初期购置设备仪器成本过高等问题。目前,可为人才提供恒温恒湿试验箱、高速冷冻离心机、汽车干扰模拟器系统、蛋白低压层析系统等近100个共享设备、仪器。

——人才服务质量不断提升。近年来,增城推动资源优化整合,先后与银行合作推出高层次人才钻石卡、博士人才卡,并计划推出优秀人才卡,为人才提供政务服务、医疗保健、子女入学、住房支持、交通旅游等多项利好,不断增强人才凝聚力。目前,正为66名高层次人才办理钻石卡、为66名博士办理博士卡。组建了广东省博士创新发展促进协会增城分会、增城区高层次人才协会、海归人才创新创业协会,强化了人才服务的社会组织力量。安排31名区领导和68名高层次人才精准对接,帮助解决人才在创新创业中遇到的各种问题。

思路更灵活 视野更宽阔

去年12月18日、19日,2020中国海外人才交流大会暨22届中国留学人员广州科技交流会在广州白云国际会议中心举行。增城组建了由职能部门、产业园区、融资机构代表组成的“引才军团”参会,积极洽谈对接人才项目79个,其中30个项目达成初步合作意向。

这是增城连续四年组团参加中国国际人才交流大会。从2017年开始,增城积极探索引才新模式,组织整合区内产业园区、孵化器、基金、银行、企业,区外风投、天使基金等人才项目落地所需的政策、资金、场地、服务、市场、咨询各种要素组建“引才资源要素库”,针对每个人才项目的不同,导入不同对接洽谈资源,大幅提升项目引进成效。

随着人才工作改革不断深入推进,增城人才工作的视野更加开阔,思路也更加灵活。

——围绕重点发展产业精准引才。以人才振兴驱动乡村振兴,积极推动丝苗米选育、荔枝长时间保鲜、农作物土壤改良等人才项目落地;服务全区主导产业发展引才,在新一代信息技术领域引进LED流相自组装、高端激光显示灯管、新一代超低功耗显示芯片研发及产业化等项目人才,在汽车领域引进自动检测、AI自动驾驶等项目人才;支撑全区产业发展战略引才,先后引进大分子药物精准投放、碳纤维3D打印、辰东高分子材料等项目人才;围绕全球战略性新兴产业项目储备引才,引进美国视觉图像智能、加拿大激光点云处理、美国新型教育、智能活性因子肺部雾化给药研发及产业化等项目人才。

——积极推动增城侨梦苑平台建设。出台增城侨梦苑“1+2”政策,实行“一苑多区”的发展模式,形成各园区资源共享、功能互补、产业联动、错位发展、覆盖全区的一体化发展格局,并协助园区开展人才项目引进工作。截至目前,增城侨梦苑已挂牌认定9个分园区,认定总面积超22万平方米,累计引进创新创业项目289个,引进各层次人才180人。

——强化本土人才培养。积极实施上级人才项目申报支持计划,在本地人才申报国家级、省级、市级人才项目过程中,灵活组织指导团队开展申报指导、材料把关、培训等服务,协助2人入选国家级人才项目,1人入选省级人才项目,1个团队入选广州市创业领军团队,1个团队入选广州市创新领军团队,27人入选广州市高层次人才。

回望过去,展望未来。增城,正在深化改革中构建更加具有竞争力的引才聚才政策体系,聚天下英才,促跨越发展,为推动经济社会高质量发展提供更加坚强的人才支撑和智力保障。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号