设为首页 加入收藏

增城区突出“三个科学”创新人才评价激励机制

来源:增城区委组织部  2020-06-02 09:38:13

近年来,广州市增城区始终把改革创新作为人才工作的内生驱动力,探索构建“指标科学、认定科学、转换科学”的评价激励机制,以先进科学的人才评价机制吸引国内外优秀人才到增城创新创业。目前,全区共集聚高层次人才103人次,其中国内外院士13人、各类国家级人才21人,高层次人才数量2年间实现翻一番。

一是科学设置评价指标。制定出台《广州市增城区国内高端人才资格认定积分方案》,探索建立人才资格认定积分制度,有效解决人才评价标准单一问题。将国内高端人才细分为科技创新、企业经营管理、医疗卫生、教育、文化体育、技能领域等六个领域,针对每个领域的特点制定不同的积分方案。将个人年均经济贡献作为人才评价和人才奖励的重要组成部分评价指标,实现贡献越大、评价越高、奖励越多。积分方案中的积分标准分为基础积分项和加分项,基础积分项为在该领域具有标杆性作用的指标,最高分为100分;加分项侧重从侧面反映申请者的综合能力、素质及社会贡献,最高分为30分。基础积分项分值达60分(含)以上即可认定为国内高端人才。如科技创新领域基础积分项有四项:科技创新领域的奖项、科技创新领域的荣誉称号或者担任的学术职位、承担的科研项目、入选的国家、省、市人才计划(项目);加分项有三项:文章或者专利成果、近3年申请者的年均经济贡献总额、非本行业荣誉,可累计积分。

二是科学开展评价认定。制定出台《广州市增城区人才奖励支持办法》,将人才分为国际顶尖人才、国内高端人才、区评定高层次人才、企业“三高”人才、企业优秀毕业生5类,打造人才认定覆盖全链条。国际顶尖人才、国内高端人才、企业“三高”人才、企业优秀毕业生通过认定产生。诺贝尔奖获得者、中国两院院士、发达国家院士直接认定为国际顶尖人才;国内高端人才通过积分形式认定产生;本区创新创业以及就业的具有博士学历或副高以上职称或高级技师类人才可认定为企业“三高人才”;在本区创业或就业的毕业时间不超过2年的全日制硕士研究生和全日制本科生(本科生要求已取得增城户籍且计税年薪为全区上一年度城镇常住居民人均可支配收入2倍以上)可认定为企业优秀毕业生。区评定高层次人才通过评选方式产生,每两年评定一次,评选过程中引入第三方专业机构,通过组建评审专家组的形式开展评选,灵活采用面试答辩、考核认定、考评结合、业绩评估等多种评价方式,提高人才评价的针对性和精准性。

三是科学进行奖励转换。遵循不同类型人才创新创业所需和人才成长发展规律,科学合理设置各项政策奖励的选择和转换方式,最大限度激发和释放人才成长动力。制定出台《广州市增城区人才住房政策实施办法》,符合条件的人才可以自由选择免租入住人才公寓、租房补贴、购房补贴三项保障措施的任意一项。如人才开始选择免租人才住房,后希望可以换成购房补贴,可向有关部门申请,在扣除前期入住费用的基础上改为购买房屋的货币补贴,实现同种类奖励横向转换无条件。同时,注重人才成长与奖励支持的同步转换,当人才在创新创业中得到发展,被认定或评选为更高层次的人才,其享受的人才奖励待遇也随之提高,同种奖励在扣除前期享受待遇的基础上,即时转换为更高的、相应级别的奖励支持,实现纵向转换无障碍。如区评定高层次人才可分为青年后备人才、优秀人才、杰出人才三类,可分别享受免租获赠类人才住房85平米、100平米、150平米,后青年后备人才成长为杰出人才,可直接享受免租获赠类人才住房面积的65平米差额,该部分面积可通过获赠第二套人才住房中享受。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号