设为首页 加入收藏

广州市增城区运用“加减乘除”四法 推动人才驿站进驻党群服务中心

来源:增城区委组织部  2020-06-02 15:11:53

广州市增城区坚持将开放、集约、共享的党群服务阵地建设和持续优化人才服务的功能需要有机结合,创新推动人才驿站进驻党群服务中心,通过“加减乘除”四法,实现资源有效整合,全面提升人才服务水平。

一是在平台搭建上做“加法”,实现资源共建共享。利用党群服务中心的基础设施搭建人才工作三大平台,促进资源共享、优势互补。在人才驿站内搭建创业平台,为人才开展创业培训、项目路演、创投评估、项目洽谈、产品推介等创业对接活动提供支持。拓展人才驿站成为人才交流平台,根据人才申请,为人才开展宣讲创意、交换新知、探讨学术、实践创意、分享技术等各种创新交流活动提供支持。人才驿站内加设人才工作宣传展示平台,对区内人才、科技、产业的各项优惠政策以及区内企业优秀产品进行现场展示,方便人才进一步了解增城区域特色、创业投资环境、人才奖励政策,提升人才工作显示度。

二是在杂事负累上做“减法”,优化人才服务举措。安排专门的人才工作者常驻人才驿站,同时加强对党群服务中心其他工作人员的人才知识培训,为优秀人才办理行政审批手续、申报增城区优惠政策等提供咨询及代交资料服务,满足人才就近办事需求,让人才“少跑腿”。建立“人企”需求对接机制,企业可通过人才驿站发布人才寻访信息,人才也可在驿站做求职登记,由驿站工作人员将相关信息传送至区人社局进行系统录入,实现人力资源供需的无缝对接。整合党群服务中心的党员书屋,打通与增城图书馆图书资源的共享渠道,让人才从增城图书馆借阅的书籍可就近在人才驿站归还,为人才学习提升提供便利。

三是在凝聚共识上做“乘法”,加强人才政治引领。依托党群服务中心的政治功能,以人才驿站为载体,积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导人才在政治上自觉看齐,在思想上主动靠拢,在信仰上坚定不移。依托党群服务中心的党员教育培训功能,组织高层次人才开展国情研修活动,将政治教育融入人才引育全过程,努力实现增“人数”和得“人心”的有机统一。驿站内加设优秀人才风采展示专栏,开展区域内创新创业优秀人才的爱国奋斗故事宣传,以新时代人才的榜样力量激发党员干部和各方面优秀人才的爱国热情和奉献精神,不断强化人才的政治引领。

四是在作风改进上做“除法”,提升人才工作质效。驿站内设立人才专用信箱,用于人才向党委政府提出对人才工作的意见建议,提高人才工作决策制定的科学性和民主性,力争去除拍脑袋决策的“官气”。依托人才驿站,人才工作有关负责同志每年到各镇街调研指导不少于1次,实打实解决人才关心的最急最忧最盼的问题,把人才驿站打造成为人才工作“深调研”的示范点,力争去除难下基层的“贵气”。制定《关于依托党群服务中心建设人才驿站的指导意见》,明确人才驿站主要服务内容和建设要求等,通过刚性的制度约束强化责任落实,力争去除推诿扯皮的“滑气”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号