千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

增城区大力培育扶持农业龙头企业发展

来源:大洋网  2017-01-11 13:13:58


  记者从增城区农业局获悉,近年来增城大力培育和扶持农业龙头企业发展,并积极发挥其引领作用,致力实现农业强、农民富,取得了显著成效。截至2016年底,增城区共有33家农业企业获得省、市、区级农业龙头企业称号,去年,农业龙头企业带动农户共36485户,农户种植面积20.9万亩,农户创收增加约3.22亿元。

  据了解,在33家获得省、市、区级农业龙头企业称号的农业企业中,省级农业龙头企业1家,市级农业龙头企业8家,区级农业龙头企业24家。此外,增城区还有41个农业品牌获得省市级名牌产品称号,其中国家地理保护标志5个,省十大名牌产品1个,省名牌产品13个,省名特优新农产品7个,省著名商标7个,市著名商标8个。
  据悉,为切实优化农业企业结构,提升农业企业组织化程度,加快农业发展方式转变,进一步支持增城区农业企业做大做强,提增城区农业企业市场竞争力,区政府于2014年制定了《增城市人民政府关于培育与扶持农业产业化龙头企业发展的实施意见》,区农业局制定了《广州市增城市农业龙头企业认定和运行监测管理办法》等培育扶持政策和措施,促进农业产业化龙头企业发展。同时,区财政还从2015年起每年安排专项扶持资金鼓励农业龙头企业发展,对被评为增城区、广州市、省和国家级称号的农业龙头企业分别给予5万、10万、50万和100万元的一次性奖励;对新获得广州市、省和国家的名牌产品或著名商标的农业龙头企业分别给予每个品牌5万、10万和20万元的一次性奖励。此外,还安排专项财政贷款贴息,用于农业龙头企业贷款贴息补贴,支持农业龙头企业进行农产品加工技术改造和生产规模扩建等。
  区农业局有关负责人表示,下一步,区农业局将继续按照有关部署安排,抓好农业龙头企业的培育与扶持,力争在“十三五”期间培育广东省级农业龙头头企业3-5家,广州市级农业龙头企业20家,增城区级农业龙头企业50家。同时,培育和扶持一批产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广和带动能力强的知名农业品牌,全力推动全区现代化农业发展和实现农民增收。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号