千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

增城:加快集聚产业高层次人才

来源: 增城日报  作者: 张文雄  2016-07-20 08:19:02
  7月15日,增城区委书记张火青主持召开增城区委常委会会议,审议并原则通过《中共广州市增城区委、广州市增城区人民政府关于加快集聚产业高层次人才的意见》及两个配套文件,听取挂绿湖安置新社区周边市政配套工程推进情况报告,审议并原则通过《增城区中小学基础教育设施三年提升计划(2016—2018)的实施工作方案》。

  珍惜人才 爱护人才

  会议审议并原则通过了《中共广州市增城区委、广州市增城区人民政府关于加快集聚产业高层次人才的意见》以及《广州市增城区创新创业领军团队(人才)支持计划实施办法(试行)》、《广州市增城区高层次人才评选管理办法(试行)》两个配套文件。按照《意见》,增城区将加大人才奖励,激发现代产业人才活力;创新方式引才,加速现代产业人才汇聚;强化人才服务,优化现代产业人才环境;加快平台建设,构建人才开发支撑体系;健全工作机制,推动人才工作有序发展。力争到2020年,建立完备、务实、管用、有效的特色人才政策体系,建成丰富的人才平台载体和宜居宜业的人才环境,在先进制造业、战略性新兴产业和生产性服务业等领域,吸引集聚支持100名产业高端创新创业人才(含创新创业团队成员)、300名产业高端人才、1000名产业急需紧缺人才,人才对经济社会转型升级和重大项目引进的支撑作用显著增强,人才数量不断增长、人才活力不断迸发、人才作用充分发挥,初步把增城建设成海内外高层次人才集聚、现代产业人才汇聚、实用骨干人才充足、高新技术产业蓬勃发展的“人才高地、人才之城”。会议强调,地方发展靠人才,全区各级各部门要高度重视人才工作,珍惜人才、爱护人才,着力引进更多优质企业,引进更多优秀人才,促进增城经济社会持续健康发展。

  挂绿湖安置区周边建设21项市政配套工程

  会议听取了挂绿湖安置新社区周边市政配套工程推进情况报告。挂绿湖水利综合整治工程安置新社区建设是增城区当前重大民生工程。目前,11个安置新社区已全面进行施工建设,力争2017年年底前全部完成安置新社区建设工作。挂绿湖安置新社区周边市政配套工程是安置新社区建设任务的重要组成部分,将与安置新社区同步规划、同步建设、同步于2017年12月竣工投入使用。挂绿湖安置新社区周边近期将实施21项市政配套工程,包括市政道路项目17项,道路总长度约20公里,建设内容包括道路、绿化、照明、桥梁、交通设施工程及排水(含污水)、给水、电力管线等;道路外市政管线(污水、电力管线)项目4项,地下管沟总长度约40公里。会议强调,要充分认识挂绿湖安置新社区周边市政配套工程建设的重要意义,加大工作力度,强化沟通协调,做好用地保障,全力推进挂绿湖安置新社区周边市政配套设施建设,确保按时按质完成建设任务。

  为市民群众提供更多优质学位

  会议审议并原则通过了《增城区中小学基础教育设施三年提升计划(2016—2018)的实施工作方案》。《方案》旨在合理布局和建设增城区中小学校,促进基础教育均衡优质发展,切实缩小城乡教育发展差距,保障适龄儿童、少年享有公平接受优质义务教育的机会。《方案》计划在2018年8月之前在全区新建扩建15所中小学校,分别为荔城街罗岗小学(扩建)、荔城街西北部(蒋村)小学、实验小学(扩建)、增江小学、增江街光辉小学、新塘镇大林片区新建小学、新塘镇温涌新建小学、仙村中心小学(异地迁建)、石滩中学、中新镇团结村新建小学、派潭镇墩头坳小学(扩建)、致明学校、凤凰实验小学、凤凰中学、朱村街新建小学。会议强调,相关镇街和有关职能部门要加强沟通,密切配合,做好审批、用地、资金等保障工作,想方设法解决问题,全力推进工作落实,确保如期完成15所新建扩建学校的目标任务,为市民群众提供更多的优质学位。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号