设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州市增城区坚持打好“扩降拓优”组合拳 以引才聚才为抓手推动高校毕业生平稳就业

来源:广州市委组织部  2020-05-20 14:18:47

广州市增城区高度重视新冠肺炎疫情对高校毕业生的就业影响,坚持打好“扩容量、降门槛、拓服务、优配置”组合拳,突出抓好四个“全力以赴”,在坚决打好疫情防控歼灭战阻击战持久战的基础上,推动全区各类职业主体特别是高校毕业生平稳就业,为经济社会发展提供强劲动力。

一、扩容量,优化营商环境,全力以赴提升企业纳才能力。各类企业是高校毕业生就业的载体,通过落实各项扶持保障政策,帮助企业共渡难关,提升就业容量。制定实施增城“暖企政策二十条”,为疫情防控中的各类企业提供总规模达2亿元的复产奖励、租金补贴、用工补贴、贷款贴息等帮扶举措,促进企业不减产不减员。严格落实“促进就业九条”2.0版本和社保、税费减免有关政策,联合中国银行增城支行推出“战役人才贷”专属融资服务项目,为人才企业提供最长10年、最高额度3000万的低息贷款。目前,共收到人才企业贷款申请11家,已通过审批5家,获批贷款总额9000万元,及时为企业输血赋能,不断提升就业市场容纳能力。推动高质量科技创新载体建设,已投入运营的人才企业孵化器17个,入驻企业约351家,在孵企业251家,累计毕业企业30家,可为高校毕业生提供就业岗位上千个。

二、降门槛,出台专项政策,全力以赴强化就业住房保障。制定出台《广州市增城区企业优秀毕业生奖励实施细则》等系列高校毕业生就业住房保障政策,为增城创业或就业的不超过2年的全日制硕士研究生和全日制本科生(本科生要求已取得增城户籍且计税年薪为全区上一年度城镇常住居民人均可支配收入2倍以上)提供政府住房保障,切实解决高校毕业生就业“前顾之忧”。住房保障可分为三种保障模式:3年免租入住人才住房的,硕士研究生人均45平方米,本科生人均30平方米;享受政府租房补贴的,硕士研究生3万元,本科生1.8万元,分3年等额发放;自取得本政策享受资格起3年内购买本区首套房产的,硕士研究生可享受每平方米300元的购房补贴,总额最高3万元,本科生可享受每平方米200元的购房补贴,总额最高1.8万元。

三、拓服务,创新网络平台,全力以赴创新人员招聘模式。加强高校毕业生就业服务,注重企业岗位信息与毕业专业的有效匹配,更有针对性地拓展就业空间。打造掌上就业服务新平台,及时推出“2020春风行动招聘会”线上招聘模式,共组织15场网络招聘会为企业发布岗位10950个,已协助1019人次初步达成就业协议,推动163名高校毕业生签订“三方”就业。坚持项目引才、项目聚才,开启线上招商引资新模式,通过视频会议、电话会议等形式接洽客商70余批次,引进一大批人才、带动一大批就业。今年1至3月份,全区共引进产业项目26个,计划投资总额289.22亿元,预计年产值(或营业收入)181.67亿元。如维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线项目,可带来3500个就业岗位,其中研发人员约800人。

四、优配置,实施精准培育,全力以赴推动人才就业创业。与增城13所大专院校建立常态化合作机制,积极推动校企深度融合,帮助学生到广州辰东新材料有限公司公司等实体企业就业,实现学校毕业到工作岗位的无缝对接。加强高校培训资源共享,推动区内高等院校利用现有师资和实训场地面向企业开展各类职业培训,2019年以来已通过6个企业新型学徒制培训备案申请,已培训备案339人全部实现就业。充分发挥职业培训就业缓冲器和人才储备库作用,结合“粤菜师傅”“广东技工”培育计划和我区产业发展实际,大规模开展高校职业技能培训,2019年以来共开展培训班26场次,培训包括电工、茶艺师、美容师、广府风味菜烹饪等8个工种的各类职业技能培训学员1089人次。实施增城籍大学生“回流工程”,共推动1379人投身增城建设。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号